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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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ガレットの作り方
ガレットというのはそば粉を使ったクレープのことで、ブルターニュ地方の郷土料理です。そば粉は低カロリーでビタミンB1ビタミンB2、タンパク質などを豊富に含むので、ダイエットにも役立ちます。今回はガレットの作り方を紹介します。

ガレット(2人分)
材料 そば粉・150g 塩・小さじ1/4 水・250ml 卵・1個 油・適量

① ボールなどにそば粉と塩を入れて混ぜ合わせる。
② ①に100mlの水を少しずつ加えながら、練っていく。
③ そば粉に水がなじんだら、溶きほぐした卵と残りの水を入れて、よく混ぜ合わせる。
④ ③にラップをして冷蔵庫で生地をねかせる。(1晩寝かせた方がいいが、時間がなければ1時間程度でもOK)
⑤ フライパンを熱して油を薄くひき、お玉で生地を流し込む。
⑥ フライパンを回しながら、生地の厚さが均一になるように薄く広げる。
⑦ 器に盛り付けて、好きな具を包んで完成。

※具に火を通したい場合(卵やチーズなど)は、⑥である程度焼けてきたら生地の中央に具をのせ、火が通ったらフライパンの上で包む。

ガレットはチーズや卵、ソーセージなどを包んでおかずとして食べたり、ジャムやフルーツなどを包んでデザートとして食べたりすることができます。ただし、包むものによってはカロリーが高くなってしまうこともあるので、ダイエット中の方は注意してください。


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