筋トレ&ダイエット
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うなぎとトマトの冷製茶漬けの作り方
暑い時期になると食欲がおちてくるという方もいるかもしれませんが、食事回数を減らしすぎるのはダイエットによくないです。食欲がない場合に、さっぱりしていて食べやすく、栄養バランスがいいメニューを知っていると便利です。今回はうなぎとトマトの冷製茶漬けの作り方を紹介します。

うなぎとトマトの冷製茶漬けの作り方(1人分)
材料 ご飯・1膳分(約150g) うなぎの蒲焼・40g トマト・小1個 きゅうり・1/2本  青じそ・3枚 オクラ・2本 
    だし・3/4カップ しょうゆ・小さじ1/2  

① ご飯をざるに入れて水洗いし、水気をきる。
② うなぎを細かく刻む。トマトは半分に切り、きゅうりは薄切りにし、青じそは刻んでおく。
③ オクラのへたをとって、ラップで包み20秒程度電子レンジで加熱し、薄切りにする。
④ 鍋にだしとしょうゆを入れて火にかけ、沸騰したらトマトを入れて2~3分煮る。
⑤ 鍋からトマトをとり出し(だしなどはそのままにしておく)、皮をむいてざく切りにする。
⑥ ⑤を再び鍋に戻してあら熱をとり、冷やす。
⑦ ご飯を器に盛り、冷やした⑥をかける。
⑧ ⑦にうなぎ、きゅうり、青じそをのせる。

※ご飯の量は少し減らしても大丈夫。

※お好みでのりやわさびを加えてもOK。

うなぎとトマトの冷製茶漬けは炭水化物とタンパク質、野菜類がバランスよく摂れ、なおかつトマトの酸味でさっぱりしているので、暑い時期におすすめです。


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