筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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豚肉に含まれる脂肪の量
5/29,31に鶏肉牛肉に含まれている脂肪の量について書いたので、今回は豚肉に含まれる脂肪の量です。

豚肉の場合の100gあたりの脂質、タンパク質、エネルギーの量は以下の表のようになっています。(数値は大型種の場合のものです。)

部位       脂質  タンパク質  エネルギー
肩         約15g  約19g    約215kcal

肩ロース     約19g  約17g    約255kcal

ロース      約19g   約19g    約265kcal

ヒレ        約2g   約23g    約115kcal

もも       約10g   約21g    約185kcal

そともも     約17g  約19g    約235kcal

バラ       約35g   約14g    約385kcal

レバー      約3g   約20g   約130kcal

ハツ       約7g   約16g    約135kcal

タン       約16g  約16g     約220kcal

ガツ       約5g   約17g    約120kcal

ヒモ       約12g  約14g     約170kcal

コブクロ     約1g   約15g    約70kcal

豚足       約17g  約20g    約230kcal

マメ       約6g   約14g    約115kcal

※この表の肩、肩ロース、ロース、もも、そともも、バラについては、脂身つきの数値です。(スーパーなどで売られているのはたいてい脂身つきのものなので)

この表を見ると豚肉に含まれる脂肪の量は鶏肉よりも多いことが分かります。けれども、牛肉と比べると、豚肉の方が極端に脂肪が多いわけではありません。ヒレに関しては、豚肉の方が大幅に脂肪量が低いです。グレイシーダイエットでは豚肉は食べてはいけない食品とされていましたが、部位の選び方によっては豚肉を食べつつ脂肪の量を減らすことはできそうです。けれども、ヒレカツとロースカツのように調理法が同じで使用部位が異なる場合、含まれる脂肪の量が大幅に変わってくるので注意が必要です。

表の数値を細かく覚えておく必要はないと思いますが、脂肪を多く含んでいる部位を覚えておくと、ダイエット中の食事作りや、焼肉を食べに行った時などに役立つでしょう。


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