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干ししいたけとじゃこの当座煮の作り方
当座煮というのはしょうゆや酒で辛めの味付けをした煮物のことで、ある程度保存のきく料理です。干ししいたけなどが安い時に、多めに作っておくと、常備菜として役立ちます。今回は、干ししいたけとじゃこの当座煮の作り方を紹介します。

干ししいたけとじゃこの当座煮の作り方(2人分)
材料 干ししいたけ・3個 昆布・8mm 水・1/2カップ ちりめんじゃこ・25g 砂糖・大さじ2 
     みりん・大さじ3/2 しょうゆ・大さじ2 

① ぬるま湯(分量外)で干ししいたけをもどし、もどし汁を1/4カップとっておく。
② しいたけの石づきを取り除き、残りの部分を細切りにする。
③ 1cm角に切った昆布と水を鍋にいれ、15分ほどおく。
④ ③をそのまま火にかけ、ゆでる。
⑤ しいたけともどし汁、ちりめんじゃこを④に加え、さらに砂糖を入れる。
⑥ 少しおいてから、みりんとしょうゆを⑤に入れ、強火で煮る。
⑦ 煮立ってきたら中火にして、汁気がなくなるまで煮含める。

今回紹介したレシピでは、干ししいたけとちりめんじゃこを使っていますが、お好みで使う食材をかえることもできます。ご飯にのせたり、卵でとじたりして食べることができ、食べ方のバリエーションも多いので、使いやすい常備菜になると思います。


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