筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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電子レンジで作れるおかゆ
おかゆを作るときに、炊飯器で米を炊いてから作る(あるいは、冷凍したご飯を解凍して使う)場合が多いと思います。1人分のおかゆを作りたい場合には、米を炊かなくても、電子レンジを利用しておかゆを作ることができます。

電子レンジで作れるおかゆ(1人分)
材料 米・40g 水・300mℓ

① 耐熱性の容器に米と水を入れ、ラップをし、ラップの端の方に穴をあける(2ヶ所)。
② 電子レンジ(500~600W)で5分ほど加熱する。
③ 電子レンジを弱(100~200W)にして、さらに12分ほど加熱する。
④ ラップをしたまま、5分ほど蒸らす。

今回紹介した方法を利用すれば、炊飯器が使えない場合でも手軽に米を食べることができるので、覚えておいて損はないと思います。作った後はできるだけ早めに食べたほうがいいですが、時間をあける場合は魔法瓶などを利用して保温してください。


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