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さんまのしょうが焼きの作り方
さんまは秋が旬の食材です。特に10月から11月のさんまは脂がのっていて塩焼きなどに適しています。旬のさんまを塩焼きにして大根おろしと共に食べたり、ゆず、すだち、かぼすなどをかけて食べたりすることが多いと思いますが、しょうが焼きにして食べることもできます。今回は、さんまのしょうが焼きの作り方を紹介します。

さんまのしょうが焼きの作り方(4人分)
材料 さんま・4尾 しょうが・1片(5g) 料理酒・大さじ6 しょうゆ・大さじ4 みりん・大さじ3 油・大さじ1 
    小麦粉・適量

① さんまの頭と尾を切り落としてわたを抜き、3つに切る。
② 分量の2/3のしょうがをせん切りにし、残りをしょうが汁にする。
③ しょうが汁、料理酒(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2)を混ぜ合わせ、その中にさんまを漬ける。(10分程度)
④ しょうがのせん切り、料理酒(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ3)を混ぜ合わせる。
⑤ さんまの汁気を拭いて、小麦粉を薄くまぶす。
⑥ 深めのフライパンや鍋などを火にかけ、油をひき、小麦粉をはたいたさんまの表面を中火で焼く。
⑦ ⑥にふたをして、2~3分程度、蒸し焼きにする。
⑧ ⑦に③を回し入れて煮からめる。(煮汁が少なくなるまで煮詰める。)

さんまの塩焼きの場合は、脂がのっている時期の方がおいしいですが、今回紹介したしょうが焼きのレシピは、煮物の作り方に近いため、脂ののりがよくない時期でもおいしく食べられます。 いろいろな調理法でさんまを食べてみたい方などは、試してみてください。


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