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豚肉とりんごの洋風煮の作り方
料理を作るときに、食べ合わせを工夫すると、おいしさが増します。例えば、豚肉とりんごは味の相性がよく、りんごによって豚肉のうまみがよくでます。また、豚肉に含まれるビタミンB1とりんごに含まれるクエン酸によって、疲労回復効果も期待できます。 今回は、それらを使った豚肉とりんごの洋風煮の作り方を紹介します。

豚肉とりんごの洋風煮の作り方(4人分)
材料 豚肉(肩ロースのかたまり)・600~650g 水・適量 料理酒・大さじ2 りんご・1個 赤ワイン・1/3カップ
    コンソメスープの素(顆粒)・小さじ1/2 中濃ソース・大さじ1と1/2 トマトケチャップ・大さじ2 塩・少々
    コショウ・少々 砂糖・少々 パセリ・適量

① 豚肉を鍋に入れ、肉がかぶるくらいまで水と酒を加えて火にかける。
② アクを取り除き、差し水をしながら①を1時間ほどゆでて、そのままさます。
③ りんごの皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
④ ①の豚肉を1~1.5cm程度の厚さに切って、鍋に入れ、①のゆで汁(2カップ)と赤ワインを加えて煮る。
⑤ 沸騰してきたら③を加えて落としぶたをし、中火でさらに煮る。(20~30分程度)
⑥ ⑤にコンソメスープの素、中濃ソース、トマトケチャップ、塩、コショウ、砂糖を加え、火をやや強めて煮る。(10~15分程度)
⑦ 器に盛り付けて、刻んだパセリを散らす。

今回紹介したレシピは、作るのに時間がかかります。仕上がりが多少変わるかもしれませんが、時間を短縮したい場合は、圧力鍋を利用してみるといいと思います。


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はじめまして
はじめまして♪
最近、私もダイエットブログを始め、いろんなサイトさん覗いて参考にさせて頂いてました。
詳細に情報がアップされていて、とても勉強になりました!
また、寄らせて頂きます。
【2009/09/23 23:10】 URL | なでしこ #phHF4o9M [ 編集]


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