筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
FC2カウンター



最近の記事



スポンサードリンク



プロフィール

Author:un6toys
講師になりました。

過去の記事は、メニューからどうぞ。

相互リンク希望の方は、メールかコメントで連絡お願いします。

※新しいコメントは承認後に表示されます。(コメントについて



最近のコメント



メニュー

①トレーニング方法
②ブラジリアン柔術エクササイズ
③SAQトレーニング
④有酸素運動
⑤トレーニングの知識
⑥名言集
⑦ダイエット
⑧グレイシーダイエット
⑨低インシュリンダイエット
⑩料理
⑪ビタミン・ミネラルの話
⑫お知らせ
⑬リンク集
⑭災害関連情報



スポンサードリンク





リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサードリンク

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ

ファイテンオフィシャルストア

大塚製薬の通販 オオツカ・プラスワン

サントリーウエルネスオンライン

ASICS ONLINE STORE アシックスオンラインストア



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



RSSフィード



和風だしのとり方
だしは昆布やかつお節などのうまみを抽出して作る調味料です。料理を作る時に、市販されているだしの素を使うこともありますが、市販品は食塩が使われていることもあります。そのため、食塩の摂り過ぎを抑えたい方などは、手作りのだしを使った方がいいです。今回は和風だしのとり方を紹介していきます。

和風だしのとり方

昆布だし
材料 昆布・1枚(15cm四方) 水・5カップ

① きれいな布で昆布の表面の汚れをふきとる。
② 成分がしみ出しやすいように、昆布に数箇所の切り込みをいれる。
③ 鍋に昆布と水を入れて、5~10分程度おく。
④ 鍋を中火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り出す。


かつおと昆布のだし(1番だし)
材料 昆布・1枚(10cm四方) 水・5カップ かつお節・1カップ

① きれいな布で昆布の表面の汚れをふきとる。
② 成分がしみ出しやすいように、昆布に数箇所の切り込みをいれる。
③ 鍋に昆布と水を入れて、30分程度おく。
④ 鍋を中火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り出す。
⑤ ④にかつお節を入れて、ひと煮立ちしたら火をとめる。
⑥ かつお節が鍋の底に沈むまでおいておく。
⑦ 布巾などでだしを漉す。


かつおと昆布のだし(2番だし)
材料 1番だしで使った昆布とかつお節 水・4カップ かつお節・1/2カップ

① 鍋に1番だしで使った昆布とかつお節と水を入れ、弱火にかける。
② 沸騰したら、鍋にかつお節を加えて、5分程度煮る。
③ 布巾などでだしを漉す。


煮干だし
材料 煮干・20尾 水・5カップ

① 煮干の頭とはらわたを取り除き、縦に2つに裂く。
② 鍋に①と水を入れ、20分程度おく。
③ 鍋を強火にかける。
④ 煮立ったら弱火にして、アクを取りながら10分程度煮る。
⑤ 布巾などでだしを漉す。

うまくだしを作れるようになると、料理の味を引き立てることができます。基本的なだしの作り方をマスターしておけば、それを参考にして、料理にあわせてだしを作ることができるようになり、さらに美味しい料理を作ることができるようになるでしょう。


FC2 Blog Ranking

人気Blog Ranking

関連記事


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://un6toys.blog100.fc2.com/tb.php/615-6de32143
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)