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運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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常夜鍋の作り方
常夜鍋というのは、豚肉とほうれん草を具の中心にした鍋で、毎晩食べても飽きないほどおいしいことから、この名前がつきました。常夜鍋は栄養価が高く、ボリュームもあり、手軽に作れて、さらに材料が安いことなどから、作り方を覚えておくと寒い時期に役立ちます。今回は、常夜鍋の作り方を紹介します。

常夜鍋の作り方(4人分)
材料 豚ロース肉(薄切り)・300~400g ほうれん草・1把 しめじ・1パック 昆布(10~15cm程度)・1枚
    水・適量 しょうゆ・大さじ4 煮切りみりん・小さじ2 レモン汁・大さじ2

① ほうれん草の根元を持って水の中で振り洗いし、汚れを落とす。
② ほうれん草を食べやすい大きさに切る。(硬い部分などは取り除く)
③ しめじを4~5つくらいに分けて、根元を洗う。
④ 昆布の表面をぬらしたふきんなどで軽くふき、汚れを落とす。
⑤ 土鍋に6分目程度の水を入れて、その中に昆布を入れる。
⑥ 土鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
⑦ ⑥に豚肉、ほうれん草、しめじを入れて、火が通るまで煮る。
⑧ しょうゆ、煮切りみりん、レモン汁を混ぜ合わせて、たれを作る。

※煮切りみりんは、みりんを弱火でアルコールがとぶまで煮れば作れます。

※お好みでねぎや生姜などを薬味にしてもOKです。

常夜鍋の汁を使って、うどんや雑炊を作れば、炭水化物が摂れるので、栄養バランスがよくなります。材料に小松菜や白菜なども加えれば、野菜をたっぷり摂れる鍋になるので、野菜不足ぎみの方は試してみてください。


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