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運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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魚介類のみそ鍋の作り方
寒い季節には、手軽に作ることができ、身体もあったまる鍋料理が便利です。以前、常夜鍋の作り方を紹介しましたが、今回は、魚介類のみそ鍋の作り方を紹介します。

魚介類のみそ鍋の作り方(4人分)
材料 牡蠣・300g イカ・1杯 エビ・8匹 アサリ・12個 ホタテ・4 わかめ・50g個 ごぼう・1/2本 大根・1/4
    にんじん・1/2本 三つ葉・1束 だし汁・7カップ 赤みそ・70g 白みそ・50g みりん・大さじ1 
    料理酒・大さじ1 塩・適量 酢・適量

① 牡蠣を塩水で洗い、汚れとぬめりをとり、水気をきる。
② イカはわたを抜き、1口大に切る。 エビも背わたを抜き、殻をむく。
③ アサリとホタテを洗う。(アサリは殻ごと)
④ わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
⑤ ごぼうをささがき(鉛筆を削るように薄く小さくそぎ落とす)にする。
⑥ 大根とにんじんは、せん切りにする。三つ葉も小さく切る。
⑦ 鍋にだし汁を入れて煮立て、ごぼうを煮て、赤みそ、白みそ、みりん、料理酒で味をつける。
⑧ ⑦に①~④の食材を加えて煮る。
⑨ ある程度煮たら、三つ葉を加える。

今回紹介したレシピは、海藻類を加えても違和感のない料理なので、量を調節すればダイエット中にも食べやすい料理です。ダイエット中の方が食べる場合は、魚介類の量をやや減らして、海藻類の量を増やすといいと思います。


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