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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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白菜と豚肉の蒸し煮の作り方
白菜は年中手に入る野菜の1つですが、寒い時期がの野菜です。鍋料理の時に白菜を使うことが多いと思いますが、それ以外にも白菜を使った簡単に作れる料理を覚えておくと、あまった場合などにも無駄なく使うことができます。今回は、白菜と豚肉の蒸し煮の作り方を紹介します。

白菜と豚肉の蒸し煮の作り方(2人分)
材料 白菜・3枚 豚肉(薄切り)・50g 塩・少々 酒・大さじ1 水・大さじ3と1/3 大根・適量 ポン酢・適量

① 白菜を縦半分に切り、そぎ切りにする。(包丁を斜めにして、そぐように切る。)
② 豚肉を3cm幅程度に切る。
③ 小さめの鍋に白菜と豚肉を交互に重ねていき、一番上と一番下が白菜になるようにする。
④ ③に塩、酒、水を入れ、火にかけて蓋をし、蒸し煮にする。(7~8分程度)
⑤ 大根をすりおろす。
⑥ ④を器に盛り付け、大根おろしとポン酢をかけて食べる。

※ポン酢のかわりにしょうゆなどで食べてもよい。

今回紹介したレシピは、蒸し料理なので、豚肉の脂質がおちやすく、ダイエットにも役立ちます。シンプルで、手軽に作ることの料理ですが、味付けを工夫すればいろいろなバリエーションを楽しめるので、自分の好みにあうような味つけを試してみてください。


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