筋トレ&ダイエット
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白菜と豚肉の蒸し煮の作り方
白菜は年中手に入る野菜の1つですが、寒い時期がの野菜です。鍋料理の時に白菜を使うことが多いと思いますが、それ以外にも白菜を使った簡単に作れる料理を覚えておくと、あまった場合などにも無駄なく使うことができます。今回は、白菜と豚肉の蒸し煮の作り方を紹介します。

白菜と豚肉の蒸し煮の作り方(2人分)
材料 白菜・3枚 豚肉(薄切り)・50g 塩・少々 酒・大さじ1 水・大さじ3と1/3 大根・適量 ポン酢・適量

① 白菜を縦半分に切り、そぎ切りにする。(包丁を斜めにして、そぐように切る。)
② 豚肉を3cm幅程度に切る。
③ 小さめの鍋に白菜と豚肉を交互に重ねていき、一番上と一番下が白菜になるようにする。
④ ③に塩、酒、水を入れ、火にかけて蓋をし、蒸し煮にする。(7~8分程度)
⑤ 大根をすりおろす。
⑥ ④を器に盛り付け、大根おろしとポン酢をかけて食べる。

※ポン酢のかわりにしょうゆなどで食べてもよい。

今回紹介したレシピは、蒸し料理なので、豚肉の脂質がおちやすく、ダイエットにも役立ちます。シンプルで、手軽に作ることの料理ですが、味付けを工夫すればいろいろなバリエーションを楽しめるので、自分の好みにあうような味つけを試してみてください。


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