筋トレ&ダイエット
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ピクルスの作り方
ピクルスというのは西洋の漬物です。ピクルスといえば、きゅうりを想像する方が多いと思いますが、きゅうり以外の野菜でもピクルスを作ることができます。ピクルスは、慣れてくれば手軽に作ることができ、副菜やお弁当のおかずなどにしやすいので便利です。今回はピクルスの作り方を紹介します。

ピクルス
材料 野菜(きゅうり、セロリ、カリフラワーなど)・適量 酢・1と1/2カップ 水・1と1/2カップ 塩・小さじ1
    砂糖・大さじ2 コショウ・小さじ1 ローリエ・2枚 ハーブ(タイム、パセリなど)・適量

① 野菜を食べやすい大きさに切る。固めの野菜(カリフラワーなど)を使う場合は、さっとゆでる。
② 鍋に酢、水、塩、砂糖、コショウ、ローリエ、ハーブをいれ、煮立たせる。
③ ②を冷ます。
④ 保存用のビンに野菜をいれ、野菜がすべて浸かるように③をいれる。
⑤ しばらく漬けておく。

※1日漬けたあとが食べごろ。2週間程度は日持ちする。

今回紹介したレシピは、料理をした時に余った野菜を使って作ることもできるので、残り物を減らすことができます。きゅうり、セロリ、カリフラワー以外にもにんじんや玉ねぎ、大根などもピクルスによくあいます。また、酢や水、塩、砂糖の比率をかえると、違った味になるので、お好みで調節することができます。ただし、酢の量を減らして水の量を多くすると、日持ちしなくなるので、常備菜として使いたい方は注意してください。


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