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七味唐辛子・チリパウダーの作り方
七味唐辛子は、日本の伝統的なスパイスです。また、チリパウダーは、洋風の七味唐辛子とよぶことができます。これらは、両方とも唐辛子を使ったミックススパイスです。以前、手軽なミックススパイスの作り方を紹介しましたが、七味唐辛子やチリパウダーも、材料をそろえれば、手軽に作ることができます。今回は、七味唐辛子とチリパウダーの作り方を紹介します。

七味唐辛子

材料 一味唐辛子(粗挽きまたはパウダー)・45g 陳皮(粗挽き)・25g 山椒(パウダー)・15g すりごま・6g
    けしの実(ポピーシード)・3g 麻の実・3g 青のり・3g

・すべての材料を混ぜ合わせる。

※生の唐辛子を使う場合は、乾燥させて細かく刻む。


チリパウダー

材料 唐辛子・18g パプリカ・57g ガーリック・1g シナモン・1g キャラウェイ・1g クミン・1g
    オレガノ・1g (すべてパウダーを使用)

・すべての材料を混ぜ合わせる。

七味唐辛子とチリパウダーには、唐辛子とそれ以外の数種類のスパイスが含まれているため、スパイスダイエットに役立ちます。これらは、以前紹介した五香粉やキャトルエピスと同様、 配合の方法が何通りもあるので、使うスパイスの量や種類などをかえながら、自分好みの七味唐辛子やチリパウダーを作ってみてください。


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この記事に対するコメント
七味唐辛子
こんにちは、ルーカスです。

いつもお世話になっております。

参考にさせていただきます。

応援ポチッと!
【2011/09/12 15:49】 URL | 筋トレのルーカス #- [ 編集]


コメントありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

【2011/09/18 17:42】 URL | un6toys #- [ 編集]


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