筋トレ&ダイエット
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手軽に作れる蒸し鶏の作り方
鶏肉は、肉の中では脂質が少ないため、ダイエット中に役立つ食材です。鶏肉を使った料理の中でも、蒸し鶏は調理に油を使わずに作ることができ、摂取エネルギーを抑えやすいです。鍋を使って蒸し鶏を作るのは難しいという方もいるかもしれませんが、電子レンジを使えば、簡単に蒸し鶏を作ることができます。今回は、手軽に作れる蒸し鶏の作り方を紹介します。

手軽に作れる蒸し鶏(2人分)
材料 鶏もも肉・300g 塩・適量 コショウ・適量 ショウガ・1片 料理酒・大さじ2 
    しょうゆ・大さじ1 砂糖・大さじ1/2 酢・大さじ1/2 ごま油・小さじ1 

① 鶏もも肉の皮を取り除き、フォークの先で両面を突く。
② 鶏肉に塩とコショウで下味をつける。
③ ショウガを薄切りにする。
④ 耐熱容器にショウガを少し敷き、そこに鶏肉をのせる。(皮のついていたところが下になるようにする)
⑤ ④に残りのショウガをのせ、料理酒をかける。
⑥ ⑤にラップをかけて、電子レンジで3分くらい加熱する。
⑦ 鶏肉を裏返して、さらに電子レンジで3分30秒くらい加熱する。
⑧ ④~⑦までとは別の耐熱容器にしょうゆ、砂糖、酢、ごま油をいれ、ラップをかけて、電子レンジで1分30秒くらい加熱する。
⑨ ⑦を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、⑧をかける。

※⑧に豆板醤などを加えてもよい。

蒸し鶏は、そのまま食べてもおいしいですが、サラダの上にのせたり、生春巻きの皮で巻いたりしてもOKです。味を薄めに作っておけば、いろいろな料理に使えるので、便利だと思います。


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