筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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中華風冷奴の作り方
冷奴は、お酒のつまみにもなる和食の1つで、そのまま食べたり、上に何かトッピングをのせて食べたりする方が多いと思います。冷奴の上にのせるトッピングを少しかえると、中華風にアレンジすることができます。今回は、中華風冷奴の作り方を紹介します。

中華風冷奴の作り方(2人分)

材料 豆腐・1丁 ザーサイ・大さじ1 長ねぎ・適量 桜えび・大さじ1 ごま油・適量

① 豆腐の水を切り、食べやすい大きさに切って、器にもる。
② ザーサイをみじん切りにする。
③ 長ねぎで白髪ねぎを作る。(作り方は後述)
④ ①にザーサイ、桜えび、白髪ねぎをのせる。
⑤ ④にごま油をかける。

白髪ねぎの作り方
① 長ねぎの白い部分を4~5cmくらいに切る。
② 縦に切り込みをいれ、中央の芯を取り除く。
③ 白い部分を広げて、繊維にそって細切りにする。

冷奴は簡単に作ることができ、トッピングによっていろいろなバリエーションを楽しめるので、覚えておくと便利です。また、植物性のタンパク質を手軽に摂ることができるので、ダイエット中などにも役立つでしょう。


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