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しぐれ味噌の作り方
しぐれ味噌というのは、数種類の野菜と味噌を組み合わせて作る調味料です。味噌を使っているのでご飯にあうのはもちろんですが、パンやスパゲッティ、サラダなどにもよくあいます。今回は、しぐれ味噌の作り方を紹介します。

しぐれ味噌
材料 味噌・40g タマネギ・200g にんじん・10g ごぼう・30g れんこん・50g ショウガ・5g
    ごま油・大さじ1 水・適量

① タマネギ、にんじん、ごぼう、れんこん、ショウガを細かいみじん切りにする。
② フライパンを火にかけ、ごま油をひき、タマネギを炒める。
③ 火を弱火にして、タマネギが透き通るまでさらに炒める。
④ ③ごぼうを加え、炒めあわせる。
⑤ ごぼうに火が通ったら、④ににんじんを加え、炒めあわせる。
⑥ さらに⑤にれんこんを加え、同様の手順で炒めあわせる。
⑦ 鍋底から1~3mm程度の水を入れ、ふたをして、20~30分くらい蒸し煮する。
⑧ 野菜がしんなりしてきたら、ふたを開け、上に味噌をのせる。
⑨ ふたを閉め、さらに10分くらい蒸し煮する。
⑩ 味噌の色が少し薄くなってきたら、ふたを開け、全体を静かに混ぜつつショウガを加える。
⑪ 火を止め、ふたを閉じ、しばらく蒸らす。

しぐれ味噌は、味噌と数種類の野菜を同時に摂ることができるので、栄養バランスのいい食事を作るのに役立ちます。ただし、食べ過ぎると、塩分の摂り過ぎにつながるので、1回の食事で食べる量には気をつけた方がいいでしょう。


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この記事に対するコメント

早速週末に作ってみますねe-265

これからも 新しいレシピ楽しみにしてますe-278
【2010/07/29 21:39】 URL | あいこ #- [ 編集]


コメントありがとうございます。

これからも、いろいろなレシピを紹介していけるよう、がんばります。
【2010/08/05 21:23】 URL | un6toys #- [ 編集]


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