筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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スイカを使ったジュースの作り方
スイカは水分カリウムを豊富に含む食べ物です。甘いスイカは、そのままでおいしく食べることができますが、そうでないものを買ってしまうこともあるでしょう。そのような場合には、ジュースにして飲めば、無駄にせずにすみます。今回は、スイカを使ったジュースの作り方をいくつか紹介します。

スイカとトマトのジュース(1人分)
材料 スイカ・1/12切れ トマトジュース・1/2カップ ショウガの絞り汁・適量

① スイカの種と皮を取り除く。
② スイカとトマトジュース、ショウガの絞り汁をミキサーにかける。

チリスイカジュース(1人分)
材料 スイカ・1/4切れ ライムの絞り汁・適量 タバスコ・少々 コショウ・少々

① スイカの種と皮を取り除く。
② スイカをミキサーにかける。
③ ②にライムの絞り汁とタバスコ、コショウを入れ、混ぜ合わせる。

スイカはカリウムのほかにも、β-カロチンや、ビタミンB1ビタミンB2ビタミンCカルシウムリンなどを含み、免疫力を高めたり、疲労回復したりする効果が期待できます。夏バテ対策にも効果のある食べ物なので、暑い時期は適度に食べるようにするといいと思います。ただし、スイカには体を冷やす作用があるため、冷え性の方やお腹が弱い方は、食べ過ぎないよう注意が必要です。


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