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運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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栗の渋皮煮の作り方
栗は脂質が少なく、ビタミンACB1B2カリウム食物繊維などを含み、ダイエットに役立つ食品です。また、栗の渋皮には、ポリフェノールの1種であるタンニンなどが含まれているため、渋皮ごと食べると、栗の栄養素を効率よく摂ることができます。今回は、栗の渋皮煮の作り方を紹介します。

栗の渋皮煮(20個分)
材料 栗・20個 重曹・大さじ3 水・適量 砂糖・360g 塩・少々

① 栗の渋皮を傷つけないように残して、鬼皮(外側の皮)をむく。
② 鍋に栗、重曹大さじ1と1/2、水5カップをいれて強火にかける。
③ 沸騰したら、中火にして、ゆで汁が赤黒くなるまでゆでる。
④ 栗を鍋から取り出し、水につけて洗う。
⑤ 残りの重曹を使って、②~④をもう一度おこなう。
⑥ ボウルに水をはり、そこに栗をさらす。
⑦ ボウルの水が赤黒くなったら水を取り替える。(水に色がつかなくなるまでこの作業を繰り返す。)
⑧ 鍋に栗を入れ、砂糖と栗がかぶるくらいの水を入れて、和紙などで落としぶたをする。
⑨ 煮汁がひたひたになるまで弱火で煮る。
⑩ 煮汁につけたまま、栗を一晩置く。

今回紹介した栗の渋皮煮は、おかずやデザートなどに使える一品です。秋は栗のの季節なので、試してみるといいと思います。渋皮煮は、栗自体の甘さや、自分の好みにあわせて、砂糖の量を調節することができますが、砂糖の量が少なすぎると日持ちしなくなるので、注意してください。


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