筋トレ&ダイエット
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エリンギのスパイスソテー
キノコ類は食物繊維が豊富で、低カロリーなので、ダイエットに役立つ食材です。エリンギは歯ごたえがよく、マツタケに似た食感を持つキノコですが、香りが乏しいため、味つけや香りづけを工夫して調理することが多いです。味や香りをつけるためにスパイスを使えば、スパイスダイエットにもなります。今回は、エリンギのスパイスソテーの作り方を紹介します。

エリンギのスパイスソテー(4人分)
材料 エリンギ・4本 オリーブオイル・大さじ2 バジリコ・小さじ1~2 オレガノ・小さじ1~2 コショウ・少々
     塩・少々 しょうゆ・小さじ1

① エリンギを洗い、石づきをそぎ、縦に薄くスライスする。
② 火にかけたフライパンにオリーブオイルをひいて、エリンギを焼く。
③ 焼き色がついたらバジリコ、オレガノを加える。
④ コショウ、塩、しょうゆを加え、味を整える。

今回紹介したレシピは、自分の好みのスパイスを使って味や香りをつけることができます。いろいろなスパイスの組み合わせを試してみてください。ただし、キノコ類は吸油率がいい食材なので、の使いすぎには注意してください。


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