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運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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こんにゃく米
こんにゃく米というのは、こんにゃく粉などを原料にして作った米粒状の食品で、普通の米と一緒に炊いて食べます。以前、こんにゃくラーメンについて書きましたが、それのご飯バージョンです。こんにゃく米を普通の米に混ぜて炊くことによって、摂取エネルギーを減らしつつ、食物繊維の量を増やすことができます。こんにゃく米はいくつかメーカーからすでに販売されていますが、そのなかの1つに大塚食品がだしているマンナンヒカリがあります。

マンナンヒカリ大塚食品

マンナンヒカリの栄養成分は以下のようになっています。

マンナンヒカリ(75g・1合相当)の栄養成分表
エネルギー 187kcal

タンパク質 0.2g

脂質 0.3g

食物繊維 20.6g

ナトリウム 111mg


これに対して、白米の栄養成分は以下のようになっています。

白米(100g)の栄養成分表
エネルギー 356kcal

タンパク質 6.1g

脂質 0.9g

食物繊維 0.5g

ナトリウム 1mg

白米の1合相当は150~160gなので、マンナンヒカリの栄養成分と、白米の栄養成分1.5~1.6倍したものを比べてみると、マンナンヒカリが低カロリーで食物繊維を豊富に含んでいることがわかると思います。

マンナンヒカリ1合と白米2合を炊いた場合、1膳あたりのカロリーは約25%カットすることができ、食物繊維は約7倍になります。また、マンナンヒカリと白米をそれぞれ1合ずつで炊いた場合、1膳あたりのカロリーは約33%カットすることができ、食物繊維は11倍になります。

ダイエット中にもカロリーを気にせずご飯を食べたい方や、食物繊維が不足気味の方には、こんにゃく米がおすすめです。家でご飯を炊いている方であれば簡単に取り入れることができるので、試してみてください。


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