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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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空芯菜のしょうが炒めの作り方
空芯菜というのは中国の夏野菜で、茎が空洞になっていることから、このような名前がつけられているそうです。空芯菜はビタミンACB1B2B3B6カリウム食物繊維などを含んでいるため、うまく使えばダイエットにも役立つ食材です。今回は空芯菜のしょうが炒めの作り方を紹介します。

空芯菜のしょうが炒め(4人分)
材料 空芯菜・1束 しょうが・1片 サラダ油・大さじ1 鶏がらスープの素・小さじ1 水・大さじ2 
     紹興酒・大さじ1 塩・少々 コショウ・少々 水溶き片栗粉・適量 ごま油・適量

① 空芯菜を4cmくらいの長さに切る。
② しょうがを薄切りにする。
③ フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、しょうがを炒める。
④ ③に空芯菜を加えてさっと炒める。
⑤ ④に鶏がらスープの素、水、紹興酒、塩、コショウを加えてさらに炒める。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油をまわしいれる。

今回紹介したレシピは、しょうがのかわりににんにくを使って作ることもできます。また、しょうが(またはにんにく)を使っているため、スパイスダイエットのためのメニューとしても役立ちます。空芯菜を見かけたら、試してみてください。


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