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運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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刺身に添えるけんの作り方
刺身に添える、大根のせん切りなどのことをけんといいます。けんには栄養バランスをよくしたり、刺身を食べた後の口直しや消化を助ける効果などがあります。今回は、けんの作り方をいくつか紹介します。

白髪大根
① 大根の皮をむき、5~6cmくらいの長さに切る。
② ①を薄めのかつらむきにする。
③ ②を端からまるめて、小口切りにする。
④ ③を冷水に放し、パリッとさせる。

白髪ねぎ
① 長ねぎを長さ5cmくらいに切る。
② 縦に切れ目を入れて開き、芯を抜く。
③ ②を広げ、縦にせん切りにする。
④ ③を布巾などで包んで水洗いし、ぬめりをとる。

みょうがたけ
① 縦半分に切る。
② ①を斜め薄切りにし、冷水に放す。

刺身に添えるけんには、毒消しの効果もあります。自宅で刺身を食べるときなどには、少し手間はかかりますが、けんも作ってみてください。


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