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筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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栗ご飯の作り方
栗は脂質が少なく、ビタミンACB1B2カリウム食物繊維などを含み、ダイエットに役立ちます。以前、栗を使った料理として、栗の渋皮煮の作り方を紹介しましたが、今回は、栗ご飯の作り方を紹介します。

栗ご飯(4人分)
材料 栗・300g 米・2カップ もち米・1カップ 水・適量 塩・小さじ1 だし昆布・10×10cm

① 米ともち米を洗い、少し控えめの水につける。
② ①に塩、だし昆布を加え、1時間程度おく。
③ 栗を皮ごとゆでる。(2~3分くらい)
④ 栗を底の部分から包丁を入れて渋皮ごとむく。(粒が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。)
⑤ ②からだし昆布を取り除き、④を加えて、炊飯器で炊く。

栗は秋がの食べ物なので、栗ご飯はこれからの時期に適しています。ただし、栗は脂質が少なくても、ある程度の糖質を含んでいるため、食べ過ぎれば摂取エネルギーが高くなります。ダイエット中の方は注意してください。


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