筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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まぐろのタルタルステーキの作り方
タルタルステーキというのは、生肉を粗いみじん切りにし、オリーブオイルや塩、コショウなどで味付けして食べる料理です。 日本では、生食用の肉を手に入れにくいため、あまり見かけませんが、魚の刺身を使って、タルタルステーキを作ることもできます。 今回は、まぐろのタルタルステーキの作り方を紹介します。

まぐろのタルタルステーキ(4人分)
材料 まぐろ(刺身用)・1柵(200~300gくらい) きゅうり・1本 塩・小さじ1/4 ごま油・大さじ1 わさび・少々

① きゅうりを薄い小口切りにして、塩(分量外)を少し振り、15分ほどおく。
② ①の水気を切る。
③ マグロを包丁で細かくたたく。(フードプロセッサーを使ってもよい)
④ ③と塩、ごま油、わさびを合わせる。
⑤ ②と④を混ぜ合わせる。
⑥ 型やスプーンなどで形を作って盛り付ける。

※お好みでしょうゆなどを足してもよい。

※食用菊などを加えると、彩りがよくなる。

タルタルステーキは日本人にあまりなじみがないため、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、ユッケなどが好きな方は、おそらく気に入ると思います。そのまま食べる以外にも、クラッカーにのせたりするなど、いろいろな食べ方が楽しめるので、試してみてください。


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