筋トレ&ダイエット
運動不足を解消するためのトレーニング方法と、階級制の試合出場やダイエットに役立つ減量方法などを紹介します。
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しいたけとしらたきの肉味噌煮の作り方
しいたけやしらたきは、低カロリーで食物繊維が豊富なため、ダイエット中にうまく活用したい食材です。今回は、それらを使った料理として、しいたけとしらたきの肉味噌煮の作り方を紹介します。

しいたけとしらたきの肉味噌煮(4人分)
材料 しいたけ(生)・8枚 しらたき・1パック(200~250g程度) 長ねぎ・1本 サラダ油・大さじ1
     豚挽き肉・100g 味噌・大さじ3 砂糖・大さじ1 しょうゆ・小さじ1 だし汁・1/4カップ

① しいたけの石づきを取り除き、十文字の飾り切りをする。
② しらたきを下茹でし、ざく切りにする。
③ 長ねぎを斜め切りにする。
④ 鍋を火にかけ、サラダ油をひき、豚挽き肉を炒める。
⑤ 鍋にしいたけ、しらたき、長ねぎ、味噌、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れて、1~2分ほど煮る。

今回紹介したレシピは、お好みで、いろいろな材料を加えて作ることもできます。作り方を覚えると、アレンジしやすい料理の1つなので、試してみてください。


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