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牡蠣の土手鍋の作り方
土手鍋と言うのは牡蠣や豆腐、野菜を煮込んだ、味噌味の鍋です。 今までに牡蠣の当座煮牡蠣飯の作り方を紹介してきましたが、今回は、牡蠣の土手鍋の作り方を紹介します。

牡蠣の土手鍋(2人分)
材料 牡蠣・大16個 豆腐・1丁 ねぎ・1本 えのきだけ・1束 春菊・1/2束 味噌・120g みりん・大さじ2
     だし汁・2カップ 卵・2個

① 牡蠣を塩水で洗い、汚れとぬめりをとり、水気をきる。
② 豆腐を一口大に切る。
③ ねぎを斜め薄切りにする。
④ えのきだけ、春菊を食べやすい大きさに切る。(えのきだけの根元は取り除く)
⑤ みそ、みりん、だし汁を混ぜ合わせる。
⑥ 鍋に⑤を入れて火にかけ、適量のかき、豆腐、ねぎ、えのきだけを入れる。(食材を使い切らなくてもよい)
⑦ 牡蠣に火が通ったら春菊を加え、少し煮る。
⑧ 器に盛り付け、溶いた卵をつけて食べる。
⑨ ⑥、⑦と同様の手順で、残っている食材を煮る。

今回紹介したレシピは、スープをやや濃いめに作り、卵をつけて食べるものでしたが、 薄い味が好みの方は、以前紹介した、魚介類のみそ鍋のスープを参考にして作ってみてください。 (ただし、今回のレシピは2人分で、魚介類のみそ鍋は4人分のレシピなので、分量に注意してください。)


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