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ジンジャエールの素の作り方
ジンジャエールというのは、ショウガの味と香りをつけ、カラメルで着色した炭酸飲料です。 市販されているジンジャエールの場合、香料を使ってショウガの香りをつけただけということもありますが、 実際にショウガを使って作るジンジャエールには身体を温めたり、食べ物の消化を促進したりする効果 が期待できます。 今回は、炭酸水で割ればジンジャエールになる、 ジンジャエールの素の作り方を紹介します。

ジンジャエールの素

材料 ショウガ・70g 水・400ml きび砂糖・300g 赤唐辛子・1本 シナモン(スティック)・1本
     クローブ・5粒 ナツメグ(パウダー)・小さじ1/6 レモン・2個 

① ショウガを洗い、皮ごと薄切りにする。
② 鍋に①と水、きび砂糖、赤唐辛子、シナモン、クローブ、ナツメグを入れ弱火にかける。
③ レモンを絞り、レモン汁を作る。
④ ②のショウガがすきとおり、水の分量が半分くらいに煮詰まったら、③のレモン汁を加える。
⑤ 強火にし、沸騰したら火を止め、あら熱をとる。
⑥ 保存容器に入れ、一晩おいたらできあがり。

※冷蔵庫で保存すれば、2週間くらい日持ちする。

今回紹介したジンジャエールの素に炭酸水を加えると、ジンジャエールを作ることができます。 炭酸水だけでなく、お湯や温かいアルコールで割ってもいいと思います。 また、このレシピは、ショウガ以外にも、クローブやシナモン、ナツメグ、唐辛子といった、体温をあげる効果のあるスパイスを使っているので、 寒い季節にもおすすめです。


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