筋トレ&ダイエット
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えびの殻と唐辛子のスープの作り方
えびを使った料理をするときに、殻を捨ててしまうという方が多いと思いますが、えびの殻には、カルシウムキチン不溶性食物繊維の1つ)などが含まれているため、うまく利用すると、別の料理に使うことができます。 今回は、えびの殻と唐辛子のスープの作り方を紹介します。

えびの殻と唐辛子のスープ(2人分)
材料 えびの殻・30g 赤唐辛子・1本 サラダ油・小さじ1 水・2カップ オクラ・2本 酢・大さじ1と1/2
     ナンプラー・大さじ1 塩・小さじ1/3 

① えびの殻と赤唐辛子を小さく切る。
② 鍋を火にかけ、サラダ油をひき、①を炒める。
③ ②に水を加え、5~10分くらい煮る。
④ ③をざるなどで漉し、煮汁を別の鍋に入れて火にかける。
⑤ ④に輪切りにしたオクラを⑤に加え、火を通す。
⑥ さらに酢、ナンプラー、塩を加え、味を整える。

今回紹介したレシピは、唐辛子を使っているので、ダイエット中にも役立ちます。作り方を覚えておくと、えびの出汁のみそ汁などを作ることもできるので、便利だと思います。


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この記事に対するコメント

味はどんな感じなんですか(^ー^)
おいしいなら、作ってみたいです。
【2012/03/17 10:36】 URL | KINARI #- [ 編集]


>KINARIさん

コメントありがとうございます。

味を伝えるのは難しいですが、トムヤムクン風のスープです。
トムヤムクンが苦手な方にはおすすめできませんが、そうでなければ、試してみる価値はあると思います。
【2012/03/21 18:55】 URL | un6toys #- [ 編集]


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