筋トレ&ダイエット
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ちりめんじゃこの油炒めの作り方
カタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシなどの仔稚魚を塩味で茹でたものをしらすといい、しらすを天日で干したものをちりめんじゃこしらす干し)とよびます。ちりめんじゃこはたんぱく質やビタミンDカルシウムマグネシウムなどを含み、それらの補給源として優れています。以前、揚げじゃこの作り方の作り方を紹介しましたが、今回は、ちりめんじゃこの油炒めの作り方を紹介します。

ちりめんじゃこの油炒め
材料 ちりめんじゃこ・1カップ 油・適量

① フライパンを火にかけ、油をひく。
② ちりめんじゃこを炒める。
③ ちりめんじゃこがぱりぱりになってきたら火をとめ、キッチンペーパーなどの上に広げ、油をきる。

※使いきらなかった分は容器にいれて、冷蔵庫で保存することができる。

ちりめんじゃこの油炒めも、揚げじゃこと同様、作っておけばサラダやご飯などにふりかけたり、料理に混ぜたりして使うことができます。ちりめんじゃこの油炒めと揚げじゃこは、使い方のバリエーションは、色々とあるので、好みに合わせて使ってみてください。


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